Об энергоинформационной медицине

     Медицина – тема научных знаний и практических мер, объединяемых целью распознавания, лечения и предупреждения болезней. Официальная европейская медицина базируется на представлении о том, что человек – это биологическое тело, в котором протекают сложнейшие биохимические процессы, а сама жизнь (размножение, взаимодействие с окружающей средой, сознание) есть результат этих процессов. Болезни рассматриваются как внутренние сбои этих процессов или же, как агрессивное воздействие окружающей среды (бактерии, вирусы, неблагоприятная экология и пр.), лечение болезни – это попытка нормализовать биохимические процессы в организме с помощью физико-химического воздействия извне. Несмотря на то, что официальная европейская медицина достигла значительных  успехов, особенно в лечении инфекционных заболеваний, травм и оказании неотложной помощи, сегодня отчетливо видны границы ее возможностей.  Так за последние 30 лет практически отсутствуют прогресс в лечении большинства онкологических, хронических и дегенеративных заболеваний (диабет, рассеянный склероз, близорукость и т.д.). В этих случаях предлагается паллиативное лечение, направленное на то, чтобы повысить комфорт больного и стабилизировать его состояние, на практике вопрос о выздоровлении при таких заболеваниях современной европейской медициной даже не ставится.

     В этой связи все чаще звучит мнение о пересмотре фундаментальных взглядов на саму природу человека и соответственно на подходы к лечению болезней. Сегодня вновь стала популярной энергоинформационная концепция природы человека. Согласно этой концепции все биохимические процессы в нашем теле управляются энергоинформационными потоками, циркулирующими в нашем теле, причем энергетические потоки первичны, биохимия тела вторична. Больше всего указаний на энергетическую природу человека сохранилось в древних китайских и индийских учениях, поэтому часто энергоинформационную медицину отожествляют с Восточной медициной, хотя это не совсем так. В историческом наследии практически каждого народа на Земле есть прямые указания на то, что здоровье тела определятся «здоровьем духа».

      Согласно основным положениям энергоинформационной медицины человек является преобразователем вселенской жизненной энергии («Ци» в китайской медицины, «Прана» в индийских учениях, «Оргон» в трактовке современных европейских ученых) во внутреннюю энергию человека («Ин Ци» в китайской медицине, «Въяна» - в индийских учениях). Поглощение энергии Ци происходит как при процессе дыхания, при употреблении натуральной пищи, так и множеством биологически активных точек, располагающихся на поверхности нашего тела. Ци, поступающая в организм из окружающего пространства, имеет большее значение для жизни, нежели «химическая» энергия, получаемая при окислении углеводов и жиров съеденной пищи. Циркуляция Ин Ци в нашем теле происходит по строго определенным путям, образующим энергетический каркас человека. Причиной хронических и дегенеративных заболеваний является нарушение циркуляции энергии Ин Ци. На циркуляцию Ин Ци сильнейшее влияние оказывают наши мысли, употребляемая пища, двигательная активность. Именно поэтому в энергоинформационной медицине уделяется так много внимания этим аспектам нашей жизни. В качестве других методов воздействия на энергетические потоки можно использовать различные виды акупунктуры, светотерапию, гомеопатию, массаж, прием лекарственных трав, специфические воздействия электромагнитными волнами и др. Надо заметить, что многие из этих лечебных методов получили официальное признание на государственном уровне во многих европейских странах. 

© УП «СИГНУМ» 2002-2017. Все права защищены.
Создание сайта