Колючий врачеватель

Восстанавливает силы, избавляет от радикулита и других недугов аппликатор, выпускаемый в Минске Унитарным предприятием «СИГНУМ».

 

Производственный участок. Вместе с разработчиком новой модели аппликатора, генеральным директором Юрием Кобелевым заходим сюда. Работает пресс-форма. Специалисты вставляют в нее металлическую кассету со скобообразными иглами из особого сорта «нержавейки». Их здесь ни много ни мало - 3 200 штук, диаметр каждой – 0,6 миллиметра. Сколько же усилий и внимания необходимо рабочим, чтобы вручную вставить так много целебных игл только в один аппликатор! Шаг между иглами строго рассчитан – 5 миллиметров. В пресс-форме горячая масса из пищевого полиэтилена высокого давления или медицинской каландрованной резины, или медицинского силикона  заливает кассету под высоким давлением. Проходит еще некоторое время, и мне показывают уже готовый аппликатор. Проходит еще некоторое время, и мне показывают уже готовый аппликатор. Более сорока человек участвуют в его выпуске. Кстати, сам Кобелев и разработал пресс-форму, другую оснастку для своего детища. Весь процесс изготовления одного аппликатора занимает полутора часов…

Почему он называется аппликатором, а не знакомым для нас словом «иппликатор»? Есть ли в одной букве принципиальная разница? От специалистов узнаю, что новый белорусский аппликатор, в отличие от своего аналога, оказывает поверхностное накожное воздействие (что в большей степени и похоже на аппликации). Однако суть нового инженерного и медицинского подхода к созданию этого аппликатора, конечно же, не в названии. А в его лечебном воздействии на организм человека. Прежде чем изделие начали выпускать, прошли месяцы клинических испытаний на кафедре физиотерапии Московского мединститута имени Семашко, исследования в 10-й минской клинической больнице. Решением Комитета по новой медицинской технике белорусский аппликатор рекомендован к производству применению в медицине для  так называемой поверхностной рефлекторной терапии.

Сегодня его успешно используют для лечения заболеваний периферической нервной системы, бронхита, бронхиальной астмы, неврозов, импотенции, гастрита, дуоденита, функциональных расстройств желудка и кишечника, нейроциркулярной дистонии… Первой стала широко применять новинку кафедра иглорефлексотерапии Белорусского института усовершенствования врачей на базе 10-й клинической больницы города.

- В чем же тайна, изюминка аппликатора? – интересуюсь у медицинского соисполнителя этой разработки – доктора медицинских наук, профессора Александра Сивакова.

- Представьте себе, конструкции иглы аппликатора. Они задуманы и выполнены в виде П-образной скобы, что позволяет повысить терапевтический целебный эффект за счет образования разности потенциалов, - отвечает Александр Павлович. – Сейчас подана заявка на изобретение. Новинку можно с успехом использовать и в педиатрии.

Здесь заложен симбиоз двух древних методов народной медицины – иглоукалывания и поверхностного лечебного накожного действия. Целебен аппликатор и при различных травмах, болях в суставах и позвоночнике, применяется для нормализации сердечно-сосудистой деятельности.

Так что появилась новая панацея? Конечно, нет. Эта разработка имеет свои противопоказания: злокачественные новообразования, инфаркт миокарда, беременность, легочная недостаточность, острые воспалительные процессы, инфекционные болезни. Но очень важно, что им можно широко пользоваться в домашних условиях. Необходимость в нем для населения велика. К разработке Кобелева большой интерес проявляют страны Балтии, Германия, Венгрия, Швеция. Теперь рождаются идеи по расширению спектра целебных свойств аппликатора, совершенствованию конструкции.

Загадочный колючий врачеватель будет избавлять людей от недугов, снимать усталость и стрессы.

© УП «СИГНУМ» 2002-2017. Все права защищены.
Создание сайта